Недавно я с сыном ездил в Беловежскую пущу. Желающих поехать набралось на два автобуса - дети ехали в сказку к Деду Морозу.
Приключения начались еще в Минске. Придя в 6:50 в школу (по плану отправление в 7:00) мы узнали, что один автобус задерживается. Ждать пришлось больше часа. Дети изнывали от скуки и неизвестности (классный руководитель сына периодически звонила куда-то и подтверждала, что автобус скоро будет): некоторые пытались, во что-то играть, некоторые просто сидели на ступеньках, а один мальчик, присев в угол у вахты, дремал, сидя на полу.
В начале девятого мы наконец-то загрузились в автобус. Дети сразу начали требовать обещанные мультфильмы. Но экскурсовод сказала, что сначала она будет рассказывать, а потом, будут мультики. Некоторое время экскурсовод рассказывала про Минск, про интересные места, которые мы проезжали. Она то и дело говорила "посмотрите направо, посмотрите налево...". Но смотреть было бесполезно - стекла автобуса были изнутри покрыты льдом, т.к. печка не работала. Из-за холода лишь некоторые осмелились снять верхнюю одежду. Примерно через два часа дети "надышали", и автобус стал понемногу оттаивать: возле стекол образовались лужи с водой (сыну было занятие на некоторое время - он пальцем гонял по луже льдинку), а с потолка начал капать конденсат (люки автобуса были покрыты инеем). Периодически автобус останавливался и водитель выходил, что бы, что-то там "подкручивать". Больше всех не повезло тем, кто ехал на первых сиденьях - что бы лобовое стекло не запотевало водитель включил обдув, который хорошенько обдувал не только стекло, но и пассажиров (учительницы поменялись местами, и пришедшая к нам в конец автобуса замерзшая учительница радостно сказала: "Как у вас тут тепло!").
Когда экскурсовод замолчала, мультики так и не включили. Это было сделать невозможно, т.к. в автобусе был только один телевизор и тот находился в середине салона, т.е. половина детей могла бы его только слушать. Ближе к Беловежской пуще экскурсовод снова затараторила свое "посмотрите направо, посмотрите налево..."...
Немногим поэже 13:00 мы приехали в Беловежскую пущу. В автобус сразу же влезла женщина с большой картонной коробкой и властным голосом сказала: "Так детишки, покупаем на память сувениры". Дети, как зачарованные, полезли за деньгами. Мой сын тоже достал деньги. Я предложил ему не спешить, не покупать "что попало". Сын нервничал, что пока женщина дойдет до нас, у нее закончатся сувениры, и он останется без них. Я показал в окно других продавцов и сказал: "Там будет то же самое, и даже лучше!". Сын успокоился и даже не расстроился, когда дети раскупили всю коробку сувениров еще за метра полтора до нашего сиденья. Как оказалось нам повезло, т.к. все сувениры у нее были пластиковые и очень плохого качества: фигурки зубров и медведей лишь слегка напоминали этих зверей, а медальоны с изображением Белой Вежи содержали расплывчатое изображение, в котором с трудом угадывался контур башни.
После выгрузки из автобуса, дети побежали в туалет. Но не все смогли в него зайти - даже у меня в туалете от вони начали слезиться глаза. Стены этой "газовой камеры" были расписаны стандартными сюжетами: изображения гениталий, стишки и большими буквами "отсосу бесплатно...". Дети, выйдя из туалета, еще долго хихикали вспоминая желтый лед под ногами.
Первым мы посетили Музей природы. Местный экскурсовод так быстро водила детей от стенда к стенду, что нужно было выбирать, или слушать ее или фотографировать. Я выбрал второе и по ходу сам рассказывал сыну то, что знал про экспонаты. После экскурсии нам дали несколько минут на то, чтобы сфотографироваться у зубра в начале экспозиции. Потом всех поторопили и мы с сыном даже не успели зайти в местный магазин сувениров (я же ему обещал, что купим сувениры вне автобуса). На посещение Музея природы ушло всего полчаса.
Дальше нас повели к вольерам с живыми животными. Наш экскурсовод объяснила, что нужно делать все быстро, иначе приехав в резиденцию Деда Мороза, мы попадем в "пробку" у её ворот (мол, очень много экскурсий приезжает туда около 16:00). Пройдя половину вольеров, экскурсовод и учителя сказали, что желающие могут пойти дальше и посмотреть "кабанов и хромого волка" (они их уже видели), и сказали через 15 минут вернуться к автобусу. Это было не реально, т.к. вольеры большие и только дорога к кабанам быстрым шагом заняла больше пяти минут (а это треть вольеров. Посмотрев и сфотографировав "кабанов и хромого волка", сын начал нервничать, что автобус уедет без нас и что он так и останется без сувениров. Оставив других детей дальше смотреть, как дерутся кабаны, мы отправились к выходу. Пока все собрались возле автобуса, я на конец то выполнил свое обещание сыну: мы спокойно осмотрели машины с сувенирами и купили добротно сделанные керамические сувениры.
Пробежки по музею и вдоль вольер я объяснил себе и сыну тем, что мы позже выехали из Минска и выбились из графика.
Пока мы ходили к вольерам, классный руководитель моего сына договорилась с учителями из другого автобуса поменяться автобусами - что бы было по справедливости: мы туда ехали на плохом автобусе, а они обратно. Сев в новенький автобус мы поехали в резиденцию Деда Мороза.
Первое здание, которое мы увидели на стоянке автобусов около резиденции - это туалет (как потом оказалось теплый, с освещением, кабинками и даже с писсуарами производства Cersanit). Нам выделили местного экскурсовода, и мы уже собрались идти к воротам, как оказалось, что несколько детей не вытерпели и пошли в туалет. Пока они вернулись, экскурсовод возмущалась нашей неорганизованностью.
За воротами нас ждала сказка: деревянные домики, скульптуры, море огней по всему лесу... Из первого домика вышел Дедушка Мороз и Снегурочка. Дедушка Мороз сказал несколько поздравительных слов, и предложил сфотографироваться с ним. После группового фото, я попытался сфотографировать сына рядом с Дедом Морозом. А он мне говорит "Некогда, вон следующая группа уже ждет!". Пообещав не задерживать, я все же успел сделать несколько снимков.
Дальше повторилась ситуация музея - экскурсовод побежала по территории кратко рассказывая о том, что тут есть. Она задерживалась на минутку только у самых "важных" объектов. Из-за того, что я пытался фотографировать сына, мы опять пропустили более половины ее слов.
В дальнем углу резиденции находится 42-метровая ёлка, которой уже более 100 лет и которая является самой высокой натуральной новогодней елью Европы. Ёлка ярко украшена и возле нее дети водят хоровод. Т.к. следующая группа наступала нам на пятки, экскурсовод ускорила передвижение детей "кто последним добежит до ёлки, будет танцевать танец живота!". Дети наперегонки помчались к ёлке. Но следующая группа не отставала, и организаторы хоровода поступили мудро - они сделали два кольца (одно - наша группа, второе следующая) и за одну песню отводили хоровод сразу с двумя группами.
После хоровода мы побежали дальше. Финалом пробежки по резиденции было посещение сокровищницы Деда Мороза. В ней хранятся рисунки и поделки, которые прислали дети Деду Морозу. Там же нам вручили подарки - небольшие фирменные сундучки с конфетами. Каким разочарованием было открыть этот подарок! В нем лежали карамельки, несколько желатинок и немного конфет непонятного вида. Все конфеты были российского производства, хотя четверть сокровищницы заполнена коробами с надписью "Коммунарка". Большую часть этих конфет можно сразу выкинуть, т.к. их страшно есть даже взрослому, а не то, что дать ребенку.
После выхода из сокровищницы, нас сразу же повели к выходу. Классный руководитель попросила экскурсовода вернуться к предыдущему домику, что бы сфотографироваться вместе с классом. Оказалось, это строго воспрещается! Ходить по территории резиденции без "конвоя" нельзя.
Выйдя за высокий забор поместья, сразу окунаешься в темноту - сказка закончилась, в этой части леса нет фонарей, и ориентиром, куда идти, служат освещенные входные ворота и дорога к ним.
Потом нам дали час личного времени (до 18:00). Мы с сыном успели сходить в туалет, вернуться и купить по порции блинчиков (из заявленного в меню варенья к ним в наличии была только половина), попить травяного чая (приятный такой чаёк) и постоять в очереди за очередными сувенирами. Тем временем в автобусе раздавали чай (он входил в стоимость поездки), но, подойдя в 17:50 к автобусу мы на него уже не успели. В автобусе нам сообщили очередную "хорошую" новость: второй автобус уже выехал в Минск, но сломался и поэтому детей из него мы забираем себе в автобус. Детей усадили на сиденья по трое-четверо, а учителя ехали стоя (родители им предлагали присесть, но те отказывались).
Проезжая по территории Беловежской пущи экскурсовод рассказывал про пущу, но уже ничего было не видно. Видели только парочку фонарей пограничной заставы. Потом экскурсовод загадывала детям загадки. Мне показалось, что ее программа была рассчитана на более младших детей, т.к. большинство загадок дети отгадывали еще до того, как экскурсовод заканчивала ее произносить. Потом экскурсовод радостно сказала "А теперь, как обещала, мультики! Что будете смотреть? "Шрек" или "Тимон и Пумба"?". Дети дружно закричали "Шрек!!!". Но Шрека не оказалось и до приезда в Минск нам показывали "Тимон и Пумба". При этом у телевизора впереди салона была нарушена цветопередача (а снизу экрана была широкая полоса совсем непонятного цвета), а на телевизоре в середине салона, шли помехи и периодически, на доли секунды, пропадал сигнал.
Если утром мы мерзли, то теперь в этом автобусе была жара. Как оказалось вентиляцию нельзя отключить и работает она только в двух режимах: или отопление или охлаждение - среднего режима не дано. Так и ехали, обдуваемые, то холодным, то жарким воздухом.
Проехав одну треть пути, автобус остановился, чтобы дети могли сходить в туалет. Но туалета там не было, а стояла большая деревянная беседка. Сказали "быстренько, девочки налево, мальчики направо...". Вот дети и пристроились - девочки у левой стены, а мальчики у правой. А те, кто не хотел справлять нужду "под присмотром" с дороги и автобуса, пошли за беседку... Но там уже девочки и мальчики были вперемешку.
Через четыре-пять часов после отъезда из резиденции Деда Мороза сын начал говорить "лучше бы я не ехал... дорога в два раза дольше, чем сама экскурсия...". На уставших детей было жалко смотреть. Некоторые отключились и спали, не смотря на тесноту и орущие "Акуна матата!" динамики автобуса. Один мальчик впереди нас плакал "хочу домой" и утих только перед самим Минском, когда уснул.
В Минск мы приехали уже после двенадцати, в 15-25 минут первого. Возле школы нас встречала "радостная" толпа родителей. А бедняги учителя еще повели по домам тех, о ком родители не вспомнили... Вот так дети, встав в 6 утра, провели на ногах больше 18 часов. Из 17 часов нашей экскурсии, всего лишь 5 (и даже меньше) часов мы были в Беловежской пуще.
Все это "удовольствие" обошлось сыну в 78 000 и мне в 88 000 (это проезд плюс экскурсии по музею и по резиденции). Глядя на такой "высококлассный" сервис, становится смешно слушать заявления о развитии туризма в нашей стране. Родившиеся в СССР терпят подобный уровень, а вот цивилизованные люди это не стерпели бы. Интересно, в какую сумму обошлась бы такая поездка туристической компании в какой-нибудь стране ЕС или США? И осталась бы она на рынке туристических услуг, после предъявленных родителями исков?
Со дня этой поездки я слышал несколько отзывов от знакомых о поездке в Беловежскую пущу, и понял, что пробежки по резиденции Деда Мороза - это норма. А тех, кто поехал в Беловежскую пущу на собственном автомобиле, ждет еще худшая участь: припарковаться почти не реально (все заставлено автобусами), а чтобы добраться до резиденции Деда Мороза нужно ждать автобуса (пока соберется экскурсионная группа). Похоже, что взрослые там забыли, что их клиенты - это дети и ради своего сезонного заработка запустили "конвейер" на слишком большой скорости. В результате детская сказка превращается в слёзы разочарованных детей.
Родители, не мучайте своих детей, отправляя их, ради минутного общения с Дедом Морозом, в дальнюю поездку! 10-12 часов дороги ради часа в резиденции Деда Мороза - это слишком много! Лучше потратьте эти деньги на своего ребенка дома. Например, сводите его к Деду Морозу в своём городе.
Приключения начались еще в Минске. Придя в 6:50 в школу (по плану отправление в 7:00) мы узнали, что один автобус задерживается. Ждать пришлось больше часа. Дети изнывали от скуки и неизвестности (классный руководитель сына периодически звонила куда-то и подтверждала, что автобус скоро будет): некоторые пытались, во что-то играть, некоторые просто сидели на ступеньках, а один мальчик, присев в угол у вахты, дремал, сидя на полу.
В начале девятого мы наконец-то загрузились в автобус. Дети сразу начали требовать обещанные мультфильмы. Но экскурсовод сказала, что сначала она будет рассказывать, а потом, будут мультики. Некоторое время экскурсовод рассказывала про Минск, про интересные места, которые мы проезжали. Она то и дело говорила "посмотрите направо, посмотрите налево...". Но смотреть было бесполезно - стекла автобуса были изнутри покрыты льдом, т.к. печка не работала. Из-за холода лишь некоторые осмелились снять верхнюю одежду. Примерно через два часа дети "надышали", и автобус стал понемногу оттаивать: возле стекол образовались лужи с водой (сыну было занятие на некоторое время - он пальцем гонял по луже льдинку), а с потолка начал капать конденсат (люки автобуса были покрыты инеем). Периодически автобус останавливался и водитель выходил, что бы, что-то там "подкручивать". Больше всех не повезло тем, кто ехал на первых сиденьях - что бы лобовое стекло не запотевало водитель включил обдув, который хорошенько обдувал не только стекло, но и пассажиров (учительницы поменялись местами, и пришедшая к нам в конец автобуса замерзшая учительница радостно сказала: "Как у вас тут тепло!").
Когда экскурсовод замолчала, мультики так и не включили. Это было сделать невозможно, т.к. в автобусе был только один телевизор и тот находился в середине салона, т.е. половина детей могла бы его только слушать. Ближе к Беловежской пуще экскурсовод снова затараторила свое "посмотрите направо, посмотрите налево..."...
Немногим поэже 13:00 мы приехали в Беловежскую пущу. В автобус сразу же влезла женщина с большой картонной коробкой и властным голосом сказала: "Так детишки, покупаем на память сувениры". Дети, как зачарованные, полезли за деньгами. Мой сын тоже достал деньги. Я предложил ему не спешить, не покупать "что попало". Сын нервничал, что пока женщина дойдет до нас, у нее закончатся сувениры, и он останется без них. Я показал в окно других продавцов и сказал: "Там будет то же самое, и даже лучше!". Сын успокоился и даже не расстроился, когда дети раскупили всю коробку сувениров еще за метра полтора до нашего сиденья. Как оказалось нам повезло, т.к. все сувениры у нее были пластиковые и очень плохого качества: фигурки зубров и медведей лишь слегка напоминали этих зверей, а медальоны с изображением Белой Вежи содержали расплывчатое изображение, в котором с трудом угадывался контур башни.
После выгрузки из автобуса, дети побежали в туалет. Но не все смогли в него зайти - даже у меня в туалете от вони начали слезиться глаза. Стены этой "газовой камеры" были расписаны стандартными сюжетами: изображения гениталий, стишки и большими буквами "отсосу бесплатно...". Дети, выйдя из туалета, еще долго хихикали вспоминая желтый лед под ногами.
Первым мы посетили Музей природы. Местный экскурсовод так быстро водила детей от стенда к стенду, что нужно было выбирать, или слушать ее или фотографировать. Я выбрал второе и по ходу сам рассказывал сыну то, что знал про экспонаты. После экскурсии нам дали несколько минут на то, чтобы сфотографироваться у зубра в начале экспозиции. Потом всех поторопили и мы с сыном даже не успели зайти в местный магазин сувениров (я же ему обещал, что купим сувениры вне автобуса). На посещение Музея природы ушло всего полчаса.
Дальше нас повели к вольерам с живыми животными. Наш экскурсовод объяснила, что нужно делать все быстро, иначе приехав в резиденцию Деда Мороза, мы попадем в "пробку" у её ворот (мол, очень много экскурсий приезжает туда около 16:00). Пройдя половину вольеров, экскурсовод и учителя сказали, что желающие могут пойти дальше и посмотреть "кабанов и хромого волка" (они их уже видели), и сказали через 15 минут вернуться к автобусу. Это было не реально, т.к. вольеры большие и только дорога к кабанам быстрым шагом заняла больше пяти минут (а это треть вольеров. Посмотрев и сфотографировав "кабанов и хромого волка", сын начал нервничать, что автобус уедет без нас и что он так и останется без сувениров. Оставив других детей дальше смотреть, как дерутся кабаны, мы отправились к выходу. Пока все собрались возле автобуса, я на конец то выполнил свое обещание сыну: мы спокойно осмотрели машины с сувенирами и купили добротно сделанные керамические сувениры.
Пробежки по музею и вдоль вольер я объяснил себе и сыну тем, что мы позже выехали из Минска и выбились из графика.
Пока мы ходили к вольерам, классный руководитель моего сына договорилась с учителями из другого автобуса поменяться автобусами - что бы было по справедливости: мы туда ехали на плохом автобусе, а они обратно. Сев в новенький автобус мы поехали в резиденцию Деда Мороза.
Первое здание, которое мы увидели на стоянке автобусов около резиденции - это туалет (как потом оказалось теплый, с освещением, кабинками и даже с писсуарами производства Cersanit). Нам выделили местного экскурсовода, и мы уже собрались идти к воротам, как оказалось, что несколько детей не вытерпели и пошли в туалет. Пока они вернулись, экскурсовод возмущалась нашей неорганизованностью.
За воротами нас ждала сказка: деревянные домики, скульптуры, море огней по всему лесу... Из первого домика вышел Дедушка Мороз и Снегурочка. Дедушка Мороз сказал несколько поздравительных слов, и предложил сфотографироваться с ним. После группового фото, я попытался сфотографировать сына рядом с Дедом Морозом. А он мне говорит "Некогда, вон следующая группа уже ждет!". Пообещав не задерживать, я все же успел сделать несколько снимков.
Дальше повторилась ситуация музея - экскурсовод побежала по территории кратко рассказывая о том, что тут есть. Она задерживалась на минутку только у самых "важных" объектов. Из-за того, что я пытался фотографировать сына, мы опять пропустили более половины ее слов.
В дальнем углу резиденции находится 42-метровая ёлка, которой уже более 100 лет и которая является самой высокой натуральной новогодней елью Европы. Ёлка ярко украшена и возле нее дети водят хоровод. Т.к. следующая группа наступала нам на пятки, экскурсовод ускорила передвижение детей "кто последним добежит до ёлки, будет танцевать танец живота!". Дети наперегонки помчались к ёлке. Но следующая группа не отставала, и организаторы хоровода поступили мудро - они сделали два кольца (одно - наша группа, второе следующая) и за одну песню отводили хоровод сразу с двумя группами.
После хоровода мы побежали дальше. Финалом пробежки по резиденции было посещение сокровищницы Деда Мороза. В ней хранятся рисунки и поделки, которые прислали дети Деду Морозу. Там же нам вручили подарки - небольшие фирменные сундучки с конфетами. Каким разочарованием было открыть этот подарок! В нем лежали карамельки, несколько желатинок и немного конфет непонятного вида. Все конфеты были российского производства, хотя четверть сокровищницы заполнена коробами с надписью "Коммунарка". Большую часть этих конфет можно сразу выкинуть, т.к. их страшно есть даже взрослому, а не то, что дать ребенку.
После выхода из сокровищницы, нас сразу же повели к выходу. Классный руководитель попросила экскурсовода вернуться к предыдущему домику, что бы сфотографироваться вместе с классом. Оказалось, это строго воспрещается! Ходить по территории резиденции без "конвоя" нельзя.
Выйдя за высокий забор поместья, сразу окунаешься в темноту - сказка закончилась, в этой части леса нет фонарей, и ориентиром, куда идти, служат освещенные входные ворота и дорога к ним.
Потом нам дали час личного времени (до 18:00). Мы с сыном успели сходить в туалет, вернуться и купить по порции блинчиков (из заявленного в меню варенья к ним в наличии была только половина), попить травяного чая (приятный такой чаёк) и постоять в очереди за очередными сувенирами. Тем временем в автобусе раздавали чай (он входил в стоимость поездки), но, подойдя в 17:50 к автобусу мы на него уже не успели. В автобусе нам сообщили очередную "хорошую" новость: второй автобус уже выехал в Минск, но сломался и поэтому детей из него мы забираем себе в автобус. Детей усадили на сиденья по трое-четверо, а учителя ехали стоя (родители им предлагали присесть, но те отказывались).
Проезжая по территории Беловежской пущи экскурсовод рассказывал про пущу, но уже ничего было не видно. Видели только парочку фонарей пограничной заставы. Потом экскурсовод загадывала детям загадки. Мне показалось, что ее программа была рассчитана на более младших детей, т.к. большинство загадок дети отгадывали еще до того, как экскурсовод заканчивала ее произносить. Потом экскурсовод радостно сказала "А теперь, как обещала, мультики! Что будете смотреть? "Шрек" или "Тимон и Пумба"?". Дети дружно закричали "Шрек!!!". Но Шрека не оказалось и до приезда в Минск нам показывали "Тимон и Пумба". При этом у телевизора впереди салона была нарушена цветопередача (а снизу экрана была широкая полоса совсем непонятного цвета), а на телевизоре в середине салона, шли помехи и периодически, на доли секунды, пропадал сигнал.
Если утром мы мерзли, то теперь в этом автобусе была жара. Как оказалось вентиляцию нельзя отключить и работает она только в двух режимах: или отопление или охлаждение - среднего режима не дано. Так и ехали, обдуваемые, то холодным, то жарким воздухом.
Проехав одну треть пути, автобус остановился, чтобы дети могли сходить в туалет. Но туалета там не было, а стояла большая деревянная беседка. Сказали "быстренько, девочки налево, мальчики направо...". Вот дети и пристроились - девочки у левой стены, а мальчики у правой. А те, кто не хотел справлять нужду "под присмотром" с дороги и автобуса, пошли за беседку... Но там уже девочки и мальчики были вперемешку.
Через четыре-пять часов после отъезда из резиденции Деда Мороза сын начал говорить "лучше бы я не ехал... дорога в два раза дольше, чем сама экскурсия...". На уставших детей было жалко смотреть. Некоторые отключились и спали, не смотря на тесноту и орущие "Акуна матата!" динамики автобуса. Один мальчик впереди нас плакал "хочу домой" и утих только перед самим Минском, когда уснул.
В Минск мы приехали уже после двенадцати, в 15-25 минут первого. Возле школы нас встречала "радостная" толпа родителей. А бедняги учителя еще повели по домам тех, о ком родители не вспомнили... Вот так дети, встав в 6 утра, провели на ногах больше 18 часов. Из 17 часов нашей экскурсии, всего лишь 5 (и даже меньше) часов мы были в Беловежской пуще.
Все это "удовольствие" обошлось сыну в 78 000 и мне в 88 000 (это проезд плюс экскурсии по музею и по резиденции). Глядя на такой "высококлассный" сервис, становится смешно слушать заявления о развитии туризма в нашей стране. Родившиеся в СССР терпят подобный уровень, а вот цивилизованные люди это не стерпели бы. Интересно, в какую сумму обошлась бы такая поездка туристической компании в какой-нибудь стране ЕС или США? И осталась бы она на рынке туристических услуг, после предъявленных родителями исков?
Со дня этой поездки я слышал несколько отзывов от знакомых о поездке в Беловежскую пущу, и понял, что пробежки по резиденции Деда Мороза - это норма. А тех, кто поехал в Беловежскую пущу на собственном автомобиле, ждет еще худшая участь: припарковаться почти не реально (все заставлено автобусами), а чтобы добраться до резиденции Деда Мороза нужно ждать автобуса (пока соберется экскурсионная группа). Похоже, что взрослые там забыли, что их клиенты - это дети и ради своего сезонного заработка запустили "конвейер" на слишком большой скорости. В результате детская сказка превращается в слёзы разочарованных детей.
Родители, не мучайте своих детей, отправляя их, ради минутного общения с Дедом Морозом, в дальнюю поездку! 10-12 часов дороги ради часа в резиденции Деда Мороза - это слишком много! Лучше потратьте эти деньги на своего ребенка дома. Например, сводите его к Деду Морозу в своём городе.
8 комментариев:
Ничего не скажу по поводу турфирмы и ее автобусов, и сколько они ложат себе в карман с такой поездки, а вот пару слов о пункте назначения можно.
На самом деле, если бы к деду ехали не по 5-7 тысяч посетителей в день, возможно все было бы по другому. Летом, например, и по музею бы пошатались, и в вольерах летом интересно... Вернемся к деду. Как 5 тысяч человек, причем почти все хотят попасть к деду после 16-ти часов (когда в поместье темно и действительно красиво), могут отдельно сфотографироваться с дедом, а еще и поговорить с ним? Возьмите даже 3 тысячи на последние 3 рабочих часа темного красивого поместья. Сколько минут уделяется на одного человека? Правильно, меньше секунды. Так что же все прутся в это поместье? Понастроено уже этих дедов морозов...
Люди которые там работают не железные, чтобы работать с 9 утра до 9 вечера за зарплату (заметьте не такую, как у вас в минске), без выходных и в течение 2-х месяцев сумасшедшего сезона. А в деревне особо работу не выберешь. Только не надо говорить о том что их там никто не держит... Да, деньги гребут, но не эти люди, весь доход уходит в бюджет республики, ведь организация подведомственна УДПРБ... "Местные экскурсоводы", как вы их назвали - в большинстве своем, не экскурсоводы вовсе, а люди из других подразделений нацпарка, которых приказом администрации загнали туда работать на сезон. И плевать что у людей тоже должны быть праздники, они просто обязаны отработать сезон, иначе увольнение и бесперспективный поиск работы в деревне. Знаете ли вы, сколько доплачивают к основной зарплате за двухмесячный сезон за переработку в выходные вот этим приказным экскурсоводам? Говорю как участница прошлогодней эпопеи - в районе 500 тысяч тех самых белорусских рублей. А кто же из вас, "уважаемых гостей" задумался перед поездкой к деду морозу 1-го января или даже 2-го, 7-го на Рождество, с каким же радостным лицом Вас должны встречать экскурсоводы в поместье деда мороза? В то время как их родные и близкие сидят дома за праздничным столом, а они здесь, на морозе, 8-ой час надрывают глотку, они просто стелиться перед вами должны? Куда им вести группу, если впереди 5 других, и сзади подпирают? А когда, например, это группа из пьяных рабочих с речицкого завода, которые ведут себя просто ужасно, и в городе их бы уже "закрыли". А когда это невоспитанные школьники последних классов, норовящие оторвать где-то лампочку от гирлянды, залезть куда нибудь через забор, сломать что-то... В итоге, знаете как между собой здесь называют "уважаемых гостей"? Догадайтесь сами.
verstovka, мне неприятно было читать ваш комментарий. В духе совка.
Такое возможно только в стране победившего социализма: люди заплатили деньги за услугу, вместо услуги получили черт знает что, а вы еще и жертвами себя считаете, рассказываете как вам тяжело.
Пять тысяч человек хочет увидеть деда мороза? А в чем проблема-то? Так увеличьте цену в два раза, и останется 2500. Но обслужите эти 2500 достойно. А еще лучше - сделайте 10 резиденций и 10 дедов морозов.
Только в совке могут жаловаться на большой урожай и большое число клиентов, вместо того чтобы радоваться и делать деньги.
И не надо здесь лгать, что вы бедненькие, не на себя работаете, а на бюджет. Управделами Президента имеет такое же отношение к бюджету, как я, скажем, к балету. Это такая же фирма, как и любая другая частная, просто у нее несколько больше льгот, чем в обычных коммерческих организациях. И налоги в бюджет управделами не платит. Все условия вам созданы! А вы, вместо того чтобы получать профит и радовать детей, жалуетесь мне тут.
1. Так что же все прутся в это поместье? Так реклама у вас такая - что это главная резиденция Деда Мороза у нас в стране, вот дети и едут. Жили бы беларусы богаче, то вас не напрягали бы, а тысячами ездили бы в Лапландию к Санта-Клаусу. Хотя, при этом вы остались бы без добавки к зарплате в 500 тысяч беларуских рублей.
2. УДПРБ и бюджет республики не имеют ни чего общего - не запускайте бюджетную руку в карман Президента!
3. Про зарплату в Минске не надо! У меня есть друзья, которые живут не в Минске, но зарабатывают больше меня. При этом вам не нужна добавка к зарплате в 500 тысяч беларуских рублей - странный подход, т.к. некоторые в Минске получают не то, что прибавку к зарплате, а зарплату в 500 тысяч и работают.
4. "с каким же радостным лицом Вас должны встречать экскурсоводы в поместье деда мороза" - с очень радостным, т.к. мы оплатили эту улыбку нашим детям. Тем более, дети то в чем виноваты?
5. "стелиться перед вами должны" - вот из-за таких работничков, которые так думают, я и не верю в перспективы туризма в странах СНГ. На туриста у нас смотрят так "понаехали тут..." и "жрите, что дали...", но при этом хотят содрать с него три шкуры. Мы оплатили ваши услуги и не наша вина, что вы не довольны своей работой.
6. "группа из пьяных рабочих с речицкого завода" - а, что люди в форме возле автобусов нужны только для того, что бы флиртовать с экскурсоводами, ждущими клиента? Вот вместо того, что бы лясы с девушками точить - фильтровали бы посетителей. Между прочим, в резиденции Деда Мороза ведется продажа алкогольного напитка "на травах", так, что превращать "рабочих" в "пьяных рабочих" - это еще один бизнес Деда Мороза из Беловежской пущи.
7. verstovka, Вы не поняли. Я ни чего не имею лично против исполнителя роли Деда Мороза или экскурсовода (например, шутка про "танец живота" мне, а главное детям, понравилась). Я понимаю, что они люди подневольные. Мое недовольство обращено в сторону "хозяев" данного аттракциона. Ну вот, опять все свелось к политике и алчности УДПРБ :(
P.S. "как между собой здесь называют "уважаемых гостей"? Догадайтесь сами" - осмелюсь предположить, что называете не "уважаемые гости", а "желанные клиенты".
..приезжайте Гродненскую область,в Волковыск! Там есть тоже Домик Деда Мороза!
А как там сервис?
рекомендую http://www.wildlife.by/node/6402 и от Минска недалеко и неформально. А зубров вблизи где можно посмотреть? Вообще-то про белпущу не Вы первые таке написали, прежде надо было в нете покопаться. потом класс туда везти.
Нечего вы не знаете, Я живу в Беловежской пуще и мне нравится! Хочу схожу в бассеин, хочу на роликах покатаюсь, захочу блинчиков в кафешке куплю!!! Нашёт автобусов -да! Мы тоже ездим от Беловежской пущи песплатно на автобусах, и не чего автобусы у нас тёплые!!! И деда Мороза я знаю очень хорошо потому-что часто там бываю, и экскурсаводом сама скоро буду работать! "Так- что прислушаюсь к словам, что экскурсии водить не очень быстро, и не очень медлено." Обращайтесь http://vkontakte.ru/id140427403 буду рада ответить!!! Прошу не оскорблять...:-)
Blogger illDottore пишет...
"...Так увеличьте цену в два раза, и останется 2500. Но обслужите эти 2500 достойно. А еще лучше - сделайте 10 резиденций и 10 дедов морозов." - Вам внятно объяснили, что организация подчиняется управделами президента РБ, а это значит (к вашему неведению (и изумлению?), что и распоряжается она же всем здесь и вся и ничего здесь на месте никто НЕ РЕШАЕТ! Или вы думаете,что здесь одни дураки и алкаши работают, которые не в состоянии додуматься до ваших супер-мыслей???
"И не надо здесь лгать, что вы бедненькие, не на себя работаете, а на бюджет. Управделами Президента имеет такое же отношение к бюджету, как я, скажем, к балету. Это такая же фирма, как и любая другая частная, просто у нее несколько больше льгот, чем в обычных коммерческих организациях. И налоги в бюджет управделами не платит. Все условия вам созданы! А вы, вместо того чтобы получать профит и радовать детей, жалуетесь мне тут." - Все вот это говорит лишь об одном: вы не владеете даже элементарным, даже не знаете, что такое республиканский бюджет, и что именно оттуда получают зарплату медики, учителя, другие бюджетные организации и Национальные парки!!!!! Да будет вам известно, что они получают самую маленькую зарплату по республике - http://virtualbrest.by/news33982.php
А последний комментарий от Натальи меня просто добил. Не работала а ни разу, а уже Наталья)))
Отправить комментарий