15 сентября 2012 г.

Размышлизмы. О какчестве беларуских стройматериалов

    Сегодня хочется сказать о какчестве беларуских стройматериалов. Именно о какчестве, т.к. язык не поворачивается употребить слово "качество".
    Нужно было купить десять досок для пола. Поехали мы с братом в Минске на Уручский строительный рынок. Обойдя несколько точек торгующих пиломатериалами, мы поняли, что они предлагают одно и тоже по почти одинаковой цене и выбрали ЧТУП "Лесоторговая компания". Нам были предложены два сорта: "А" - доски высшего качества с ровными по цвету сучками и "АВ" - доска с черными и страшными сучками (допускается даже их выпадение). Выписав десять досок сорта "А" мы поехали их забирать со склада.
    По прибытию на склад нас ждал большой облом. Идеальная доска сорта "А" хранилась в штабелях под открытым небом слегка прикрытым старыми рекламными тентами. На рынке на вопрос брата "Доски хоть сухие?", продавец сказал "Да. Это техническая сушка - можно хоть сразу укладывать". С учетом осенних дождей, хранимая таким образом доска ни как не могла оставаться сухой. Дальше было еще веселее. Пока мы оформляли документы на получение товара, один из рабочих залез на двух метровый штабель досок и спустил для нас несколько досок вниз. Сразу же стало заметно, что образец доски в павильоне на рынке очень сильно отличался от тех, что отгружают покупателю на складе. И дело даже не в том, что не все сучки, как было обещано, "идеально по цвету совпадают с доской", а в том, что доски были, мягко сказать, не ровные, некоторые по форме напоминали ятаган, некоторые были с криво срезанными шипами (что делает не реальным соединение "шип-паз"), некоторые доски имели трещины, вмятины, выпавшие сучки... Больше чем час, под моросящим дождиком, рабочий на штабеле пересматривал доски и спускал нам лучшие по его выбору, а мы их смотрели и почти все отбраковывали. Было смешно, когда он подал нам и вовсе поломанную пополам доску. Другой рабочий не выдержал, подошел и попытался нас убедить, что мы предъявляем завышенные требования. Но ему пришлось замолчать, когда мы показали ему несколько "хороших" досок. В результате больше чем из двухсот досок мы отобрали десять (при этом уже не обращая внимание на окрас сучков). С ужасом думаю, сколько времени тратят те, кому нужно больше чем десять досок. Таким образом, покупая доску высшего сорта у "Лесоторговой компании" мы покупаем не качественную доску, а право выбрать доски получше из общей кучи.
    Скажете, что это единичный случай. Тогда возьмем другие примеры. Когда я делал ремонт на кухне, мастер, который должен был красить потолок, сказал: "берите краску XXX или YYY... но только не беларуского разлива". Или еще другой пример качества беларуских стройматериалов. На днях мне рассказали, как человек для ремонта купил плитку у ОАО "Керамин". После распаковки его ждал "приятный" сюрприз - большая часть плитки была со сколами. Попытка вернуть некачественный товар производителю не увенчалась успехом. Оказалось, покупатель "сам дурак": при покупке плитки на складе Керамина он обязан распаковывать все пачки и проверить каждую плитку (так же как мы с братом доски). А после того как плитка покинула территорию склада, претензии по качеству уже не принимаются. Почему, когда я при ремонте кухни, покупая импортную плитку, даже не задумывался о контроле ее качества? Все плиточки в упаковке были один в один - ровненькие и гладенькие.
    Подобные примеры какчества беларуских стройматериалов можно приводить долго. Популярный в 90-х годах певец Богдан Титомир в одном из интервью на вопрос "что же вы такую ерунду поете?", ни на секунду не задумавшись, ответившего "пипл схавает". Похоже, что многие беларуские производители работают по этому принципу. Хотя я, как человек далекий от строительства, не могу говорить за все стройматериалы беларуского производства, и сужу только на основании того, с чем сталкивался.

Мысль: Народ, если вам дорого свое время и нервы, то десять раз подумайте, прежде чем поддаться на лозунг наших идеологов "купляем беларускае!" и купить беларуские стройматериалы.

Комментариев нет: