1 июня 2012 г.

Размышлизмы. О крепчающем маразме

    Меня попросили купить лекарства. В первой аптеке я купил все по списку, кроме марганцовки - её не было в наличии. Я зашел в другую аптеку:
- У вас марганцовка есть?
- Да, 190 рублей за пакетик. Вам сколько? - ответила продавец (примечание: доллар США у нас стоил тогда чуть больше 8 000 рублей).
Вопрос поставил меня в тупик, т.к. мне не сказали, сколько надо купить марганцовки, а её маленькая, по сравнению с другими лекарствами, стоимость не ограничивала это количество. С марганцовкой я сталкивался только в детстве, поэтому смутно представлял, сколько её в пакетике и сказал первое круглое число, что пришло мне на ум:
- Давайте десять.
- Десять не дам - спокойно ответила продавец.
- Почему? - удивился я.
- Не дам.
- Почему не дадите? - не понимал я.
- А зачем вам столько? - с нотками подозрения в голосе спросила она.
- Меня попросили купить марганцовку. Я сейчас уточню, сколько надо - сказал я, доставая телефон.
- Больше двух не дам!
Минск периодически накрывает волна дефицита какого-либо товара (сахар, масло, ватно-марлевые повязки, соль, мясо...) и в первой аптеке марганцовки не было, поэтому я решил, что в Минске теперь дефицит марганцовки и её продажи ограничены. Я протянул 500 рублёвую бумажку продавщице:
- Давайте два пакетика - и, улыбнувшись, добавил: - Так все-таки почему только два?
- Распоряжение - процедила она недовольно сквозь зубы и добавила: - Марганцовка - это взрывчатое вещество...
Тут я вспомнил детство. Вспомнил огромную бутылку марганцовки моей бабушки. Эта бутылка могла бы легко вместить грамм 500, а может и больше. Бабушка использовала марганцовку на хозяйственные нужды, а мы с братом на пиротехнические...

Мысль: Что за глупое распоряжение? Оно ведь не ограничивает покупаемый объем, а просто создает неудобства честным гражданам. Кто мешал мне зайти в три отдела этой аптеки, отстоять там очередь и купить шесть пакетиков марганцовки? А если говорить о террористе, то кто помешает ему прогуляться по городу и купить нужное количество марганцовки в разных аптеках? Для надежности поступили бы как недавно с контрацептивами - сделали бы продажу только по рецепту. Слышишь про подобные указы и с ужасом осознаешь, что маразм в стране крепчает...

Комментариев нет: