18 сентября 2011 г.

Фотосессия на могиле

"Поднимите мне веки" © Вий

   Во второй половине ХVІІІ века на территории Лошицкой усадьбы была построена Лошицкая римско-католическая каплица Рождения Пани Марии. Для своего времени это было уникальное культовое здание, редкое для Беларуси - восьмигранное, с шатровой крышей. Строили ее в стиле позднего, так называемого виленского барокко.
   Каплица долгое время была местом захоронения владельцев усадьбы. В том числе и печально известной её последней хозяйки - Ядвиги Кеневич, чей призрак все еще бродит по парку (легенда о Белой Панне). После революции, свинцовые гробы из родовой усыпальницы отправили на переплавку для аккумуляторов машинно-тракторной станции, а останки из них были разбросаны по парку (позднее их предали земле местные жители).
   В настоящее время от родовой усыпальницы Прушинских осталась, лишь часть стены. Во времена большевистской борьбы с религией, ее пытались взорвать, но, чтобы разрушить толстые стены не хватило массы заряда. Каплица выстояла, но осталась без купола. Людям сказали, что Красная армия, во время учений случайно чуть не уничтожила не тот объект. Уцелевшую каплицу приспособили под склад сельхозинвентаря. В годы фашисткой оккупации в каплице хранились боеприпасы, которые при отступлении в 1944г взорвали вместе с каплицей, т.к. не успевали их вывезти.
   Меня всегда поражали люди, которые устраивают фотосессии на могилах или в алтаре разрушенного храма. Гуляя по Лошицкому парку можно регулярно наблюдать, как люди фотографируются на месте оскверненной большевиками и фашистами усыпальницы хозяев парка.
   Вчера в Лошицком парке гуляло около десятка пар молодоженов. И каждую пару фотографы приводили фотографироваться в каплицу. Я наблюдал одну из этих фотосессий. Жених и невеста, стоя на могилах, изображали "любовь до гроба", а фотограф подзадоривал невесту фразой "делай секси" (эта фраза и послужила причиной написания этой заметки).
   Наверно многие свадебные фотографы расстроились, когда из каплицы убрали крест "Пакутникам за Беларусь", а то ведь очень "секси" получались фотографии, если невеста, приподнимая платье, оголяла ножку и ставила ее на вырванный вандалами из земли крест. Раньше я думал, что секс на могиле интересует только готов, а оказывается, он еще хорошо украшает свадебные альбомы минчан. Готы считают, что для обитателя могилы секс на их надгробии - радость. Уважаемые свадебные фотографы и молодожены, почему вы не ездите делать свадебные секси-фотографии на могилы своих родственников? Порадовали бы своих родителей, бабушек, дедушек...
   Вот, что написано о посещении каплицы в Лошицком парке беларуским участником "Битвы экстрасенсов" Валексом (проект interfax.by "Мистическая карта Минска"): "Сосредоточившись и настроившись, Валекс зашел в круглое здание без крыши, но быстро вернулся и сообщил, что внутри очень много неупокоенных душ. Он почувствовал следы какого-то сильного огня, и гулять там не советовал.".
   Прибавим к оскверненной каплице еще сотни расстрелянных в Лошицком парке людей. Сначала здесь в 30-е годы расстреливали "врагов народа" сотрудники НКВД, а потом в годы Великой Отечественной войны их эстафету достойно приняли фашисты. При этом в память о жертвах фашистов в парке возведен мемориал, а жертвы коммунистов, по сей день, все еще недостойны памяти нашего народа (может их и имел в виду Валекс, говоря про неупокоенные души?).

P.S. Стоит ли устраивать фотосессии и, более того, начинать семейную жизнь с фотосессии в подобном месте?

3 комментария:

Lactose комментирует...

В чём то вы и правы, но не всё так мрачно. Почему сразу секс на могиле? Просто фотографии в красивом месте, на загадочных руинах. Я, например, даже не знала, что в каплице кто то был похоронен.

Анонимный комментирует...

С коммунистами вы капитально загнули. И с расстрелами НКВД. Историю надо изучать внимательно. Зачем размножать небылицы? Это не лучше, чем популяризация съемок на руинах алтаря.

На вашем блоге я случайно, но стало интересно полистать фото. Понравились, и много таких "в точку".

imbierac комментирует...

http://www.belaruspartisan.org/blogs/navicki/15378/