25 апреля 2011 г.

Удивительное рядом. Костёл Святой Троицы (Святого Роха)

   Каждый день ходим по улицам города, не задумываясь о том, что рядом с нами, всего лишь в нескольких метрах от нас, есть другой мир. Мир, который отделен от нас и от шумной улицы всего лишь одним домом – мир дворов...
   Если у меня есть время на прогулку, я сворачиваю с оживленной улицы и передвигаюсь по дворам. Сегодня после работы, я шел по проспекту Независимости в сторону Площади Победы и свернул в одну из подворотен. Я зашел в дворик и замер, не веря своим глазам. На небольшой горочке стоял старый храм, построенный в готическом стиле.
За свою жизнь я тысячи раз проходил и проезжал рядом, всего в нескольких десятках метров, и даже не догадывался о его существовании – стоящие на проспекте дома надежно скрывают храм от прохожих.
Оказалось, что это костёл Святой Троицы (Святого Роха). Построен он был в 1861-1864 годах на пожертвования прихожан по проекту академика Петербургской академии художеств М.Сивицкого на месте старой деревянной каплицы (освящен – 1 ноября 1864 г).
Костёл расположен на территории старого католического кладбища. Небольшая часть надгробных камней которого сохранилась по сей день.
С костёлом связанно предание. Оно гласит: во время страшной эпидемии в городе одному из верующих католиков приснился пророческий сон о том, что спасение минчанам может дать только святой Рох. Для прекращения болезней необходимо было отыскать статую святого Роха, которая находилась где-то в костёле бонифратров. Статую нашли, почистили и стали носить в процессии по городу. Позже статуя святого Роха была сдана на хранение в каплицу на Золотой Горке и приобрела статус чудотворной. А эпидемия, как гласило предание, вскоре закончилась.
Последнее дореволюционное описание костёла датируется 1908 годом: "Костёл каменный, готической архитектуры, с 12 окнами, крыт железом, в длину 12,5 сажени, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей". Здание имело также двух этажную башню, в которой размещались колокола - "Леонард", "Стефан" и "Бронислава". Над алтарём находилась древняя картина Божьей Матери с младенцем, рядом - изображение Святой Троицы. Боковые алтари носили имена святого Роха и святого Антония. В первом из них располагалась деревянная чудотворная скульптура святого Роха.
С левой стороны костёла находятся гаражи, которые напоминают свалку :(
Правой стороне костёла повезло значительно больше – на ней лужайка с дорожками, деревьями, кустиками и скульптурами.
Во время Великой Отечественной войны костёл был сильно поврежден, но к счастью уцелел. После реставрации в нём находился концертный зал камерной и органной музыки Белгосфилармонии.
С 1991 г. в храме возобновились богослужения, а в 2006 г. здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (святого Роха).

Источники информации
1. Костёл Святой Троицы (Святого Роха) ©Википедия
2. Мінск - касцёл Найсвяцейшай Тройцы (Святога Роха) на Залатой Горцы ©Conference of Catholic Bishops in Belarus
3. Золотогорский костел или костел святого Роха ©Минск старый и новый

1 комментарий:

Сергей Матвеев комментирует...

интересно, спасибо