30 января 2011 г.

Нация, лишенная своей истории

   Чем больше я читаю о истории Беларуси, тем обиднее мне становится за беларусов, которые на протяжении десятков лет были лишены своей истории. В советское время историю родного края нам заменили на историю Российской империи. Мы жили ее событиями и ее героями.
   Я с детства интересовался историей и еще в первом классе прочитал все учебники истории восьмилетней школы. Мои родители были учителями и я, ожидая в школе окончания их рабочего дня, часто ходил к историку на уроки. Когда ученики не могли ответить на вопросы, учитель вызывал меня и я, стоя перед старшеклассниками, рассказывал все что знал по заданному вопросу. Т.е., не скромно отмечу, что школьный курс истории я знал хорошо.
   Оглядываясь в детство я понимаю, что о истории своей земли я не знал почти ничего. Например, что белорусы знали о борьбе с крестоносцами? Они прекрасно знали о Ледовом побоище, в котором Александр Невский разгромил "псов-рыцарей" Ливонского ордена. При этом единицы знали о величайшей победе нашего народа совместно с поляками над крестоносцами в Грюнвальдской битве, положившей конец могуществу Тевтонского ордена. В школе нам говорили, что, когда вся Русь страдала под монголо-татарским игом, наши земли были защищены от набегов кочевников Полесскими болотами (поэтому "белая" означает "независимая" или "свободная"). А может все дело было в воинском умении наших предков? Войска Великого Княжества Литовского (ВКЛ) неоднократно наносили поражения Золотой Орде, расширив границы княжества до Чёрного моря. Мы знали и гордились Мининым и Пожарским, которые руководили народным ополчением освободившим Москву от войск Речи Посполитой. Но не задумывались, что в составе этих войск были наши предки, а сами войска Речи Посполитой во время похода на Московское царство в 1608-1611 годах возглавлял Ян Сапега, двоюродный брат Льва Сапеги, который как политик готовил этот поход и которым так гордится теперь наш народ. Ещё один герой той войны – Иван Сусанин, легенду о героизме которого знал каждый школьник. Согласно этой легенде, он в 1612-1613 годах, будучи проводником, погубил отряд войск Речи Посполитой, заведя его в непроходимое болото. Но школьный учебник умалчивает, что этот отряд был – Витебское и Полоцкое ополчение. Что мы знали об Александре Суворове? То, что это великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения и одержавший более 60 побед. Но никто не рассказывал нам, что по пути из Турции в Европу Суворов утопил беларуские земли в крови, подавив восстание Тадеуша Костюшко. Само это восстание конечно упоминалось в советских учебниках, но как пример борьбы крестьян против царя, а не как борьба против русских оккупантов.
   Мало кто знает, что в средние века Беларусь называли "страной замков". В ВКЛ, в отличие от Московской Руси, не существовало запретов на строительство частных замков. Поэтому через каждые 20–30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. Если бы не мировые войны, когда армии различных государств устраивали бардак на нашей земле, то замков у нас теперь было бы не меньше чем в других регионах Европы. А сколько славных и забытых событий помнят остатки этих величественных творений беларуского народа (например, поражает история Кревского замка). Но, к сожалению, про эти события раньше не рассказывали, даже школьникам близлежащих населенных пунктов.
   И таких примеров, стертых из народной памяти в угоду политике, можно приводить бесконечно много. Мы десятки лет жили в заблуждении, что героев наша земля начала рожать только во время Великой Отечественной войны, и то с благословления коммунистической партии. Обидно, что искажение нашей истории продолжается и теперь, но уже идеологической машиной нашего суверенного государства.

Комментариев нет: