23 января 2011 г.

Мерзкий деликатес

Помнится после развала союза, многие жители приграничных с Прибалтикой районов, кинулись собирать и переправлять в ставшую заграницей Прибалтику, все, что валяется под ногами: цветные металлы, лисички... и виноградных улиток.
С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи. В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником (рекорд равен 30-и годам, но та особь содержалась в домашних условиях).
Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран виноградная улитка является редким животным и защищена законом. Тем не менее, т.к. она является врагом сельского хозяйства (в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур), то в ряде стран она является предметом истребления.

Комментариев нет: