26 августа 2010 г.

Лынтупы. Усадьба Бишевских. Часть IV. Пруды и парк

Я уже писал, что дворец в усадьбе Бишевских находился на острове, который был обрамлен выкопанными вручную прудами, которые соединенны между собой каналами.
И, что в усадьбу на остров можно было попасть по мосту.
На одном из прудов есть настоящий остров, возле которого я спугнул уток, сидевших на этом поваленном дереве.
Когда-то в этих прудах было много рыбы, по их глади плавали лебеди, народ купался...
Теперь стараниями ферм и спиртзавода (на фото здания на дальнем плане за забором) все это в глубоком прошлом.
Некогда глубокие пруды становятся мелкими и местами уже похожи на болото.
Болото, на котором прорастают островки из травы.
Посетители парка тоже вносят свою лепту в уничтожение парка и прудов – оставляя за собой горы мусора и десятки плавающих в воде бутылок.
Но, не смотря на все старания лынтупчан и их гостей, мать природа не сдаётся и в прудах еще, и сейчас водится рыба.
Большой урон прудам наносят фермы. Помню случай, когда пруд перед дворцом был полностью залит жижей. При приближении к нему на несколько метров возникало ощущение, что стоишь посреди навозной ямы. Но проходят годы, вода сама, очищается и пруд живет дальше.
Про пользу спиртзавода для местной экологии я поговорю позже.
Говорят, что в начале лета ряски было значительно меньше, и, что возможно она результат установившейся жары.
До упавших в воду вековых деревьев никому нет дела. Они так и гниют в прудах, внося лепту в их погибель.
Вот коряги застряли под мостиком.
Панский парк из редких пород деревьев и кустарников сегодня тоже представляет собой ужасную картину.
По таким аллеям не погуляешь.
С переездом школы в новое здание и передачей поместья на баланс Министерства культуры больше нет дармовой рабочей силы из учителей и школьников и некому теперь смотреть за парком. Нет хозяйских рук, даже скосить сорняки или осенью убрать упавшие листья.
Если и дальше все пустить на самотек, то еще десяток-другой лет и пруды окончательно превратятся в болото, а парк превратится в дикие непроходимые заросли с торчащими пнями (стволы упавших деревьев жители растащат на дрова).

   На этом моя публикация об усадьбе Бишевских заканчивается. Состояние души от посещения усадьбы двойственное. Тут и гордость за наших предков сотворивших подобное замечательное место, и слезы от наплевательского отношения наших современников к своему историческому наследию.
   Хотелось бы взглянуть в глаза начальнику отдела культуры Поставского районного исполнительного комитета Булавинцевой Н.Н., как лицу ответственному за реализацию решения Поставского районного Совета депутатов от 15 декабря 2006 г. № 176 о реконструкции дворцово-паркового комплекса "Усадьба Бишевского" и спросить "Наталья Николаевна, почему не исполнили решение?".

1 комментарий:

tania комментирует...

да как не прискорбно но все запущенно и по сей день вчера только вернулась из Лынтуп( там живет моя мама и сестра), по словам мамы должна начаться реконструкция усадьбы вроде ее продало государство Беларуссии какому то предпринимателю из России и он будет делать реконструкцию запущенного здания Буйшевских. А совсем недавно кажется но уже прошло лет 20 , я приезжала к бабушке и с двоюродной сестрой которая училась в школе в Лынтупах, в парке этом ходила с ней на пионерские сходки, в этом парке у меня было даже свидание с парнем Саней. Вот посмотрим что там будет следующим летом