23 августа 2010 г.

Лынтупы. Усадьба Бишевских. Часть II. Внутри дворца

   Теперь заглянем внутрь дворца пана Бишевского. Только не надейтесь увидеть там богатое убранство, которое воссоздали для нас и наших потомков реставраторы. Теперь во дворце только мусор оставленный реставраторами, следы пьянок и фекалии.

Начнем с комнаты, где в школьный период жизни дворца был кабинет директора. В ней видим стол и стулья тех, кто теперь хозяйствует тут.
С этой стеной разобрались реставраторы или бывшие двоечники, которых учителя отправляли когда-то на ковер к директору? В разломе стены видны чёрные следы – это копоть в старой системе отопления.
Потолку здесь осталось жить не долго. Позже мы увидим причину.
Реставраторы зачем-то поломали стены (возможно, когда то между комнатами были окна?).
В овальную комнату реставраторы сделали вторую дверь, а, заодно проломали пол и сделали прямой ход в подвал. Так было задумано по панскому проекту? Или реставраторам не было куда выбрасывать мусор?
Поднимемся выше и посмотрим на второй этаж.
Вероятно, для удобства подъема по лестнице, на ней были сломаны перила.
В некоторых комнатах реставраторы начали обкладывать стены. Зачем-то делали два слоя (кирпич и блок), наверно, так будет крепче стена (и еще для крепости под кирпичом оставляли старую штукатурку и краску).
Кое-где результаты реставрации уже отваливаются и создают угрозу посетителям дворца.
В одном из классов второго этажа можно увидеть, как были украшены стены школы – единственное внутренне убранство стен, которое забыли уничтожить реставраторы.
В башне на втором этаже сохранилась винтовая лестница.
Потолок тут значительно хуже, чем этажом ниже (в кабинете директора).
Вид с третьего этажа башни на второй этаж.
Прогнивший потолок – это не удивительно, т.к. крыша башни, да и самого дворца мягко сказать "дырявая".
И из-за проливающихся внутрь дворца атмосферных осадков не только потолок, но и стены разрушаются и становятся такими.
Единственное, что сохранилось от внутренней отделки дворца с панских времен до наших дней – это фрагменты напольной плитки в нескольких местах. Вот такая плитка, еще есть на лестнице, возле лестницы и в комнате перед лестницей (прихожая выхода к пруду). В комнате эта плитка почти везде разбита – или реставраторы "отреставрировали пол" или местные жители пытались приобщить свой дом к прекрасному историческому наследию.
А вот такая плитка, кое-где сохранилась в овальной комнате. Даже пыль и грязь не мешают рассмотреть ее красоту. Видать плиточники у пана были хорошие – плитка, пролежав больше 100 лет, все еще не отвалилась. Так, что современным плиточникам есть чему у них поучиться.
Пройдя по этажам дворца, видно, что состояние всех его комнат напоминает состояние кабинета директора, а кое-где еще и хуже. Кто не боится поломать ноги, может спуститься еще и в подвал. Воспользуемся для этого служебной лестницей (для простых смертных вход в подвал с улицы).
Во времена пана в подвале была кухня и печки (тёплый воздух от которых поднимался внутри стен дворца и согревал его). Во времена школы, тут была школьная столовая и буфет с очень вкусными пончиками (такими круглыми, пышными, блестящими от жира...).
Обеденный зал. Когда-то тут шумной толпой школьники поглощали свой обед... бросались манной кашей, подсаливали друг другу чай...
Кухня.
Вероятно, раньше на кухне был колодец.
На этом экскурсия по разваливающемуся дворцу окончена. Пора на выход.

А завтра мы пройдемся по хозяйственным постройкам усадьбы и увидим башню, которая внешне напоминает башню средневекового замка...

2 комментария:

Анонимный комментирует...

очень "интересный", "профессионаьный" обзор. скажите, а такая неприкрытая ненависть к реставраторам - это недалекость ума или комплексы? или вы просто новое слово выучили и решили его вставить во все предложения? я прямо слезами обливался от вероломности и быдловатости реставраторов: пришли во дворец, накидали кучи мусора, разломали стены, все изгадили, и ушли... хобби у них знаете ли такое. в свободное время уничтожают памятники архитектуры.да что бы делала наша страна без таких героев, как вы? низкий вам поклон за ваш существенный вклад в сохранение историко-культурного наследия.

Чорны кашак комментирует...

Спасибо за отзыв. Вы и не правы, и правы.

Вы не правы про мою ненависть к реставраторам - её у меня нет. Я вообще человек не конфликтный и держащий на кого-то зла. В разрушении усадьбы виноваты не простые работяги-строители, которые ломали усадьбу в целях реставрации, а те, кто делил деньги и управлял процессом "реставрации". Ну и, конечно, аборигены приложили свою руку. Мне просто обидно за наши исторические ценности, и конкретно за это место, где прошла часть моего детства.

Вы правы, в том, что наши реставраторы зачастую своей реставрацией уничтожают памятники архитектуры. Но они не виноваты, просто ни у наших строителей, ни у проектировщиков нет реставраторского опыта (в советское время беларуские памятники истории было принято разрушать, а не восстанавливать) и нет денег на "правильные" материалы. Вспомним, как при реставрации Несвижского замка были использованы пластик, гипсо-картон, металлочерепица и прочие современные строительные материалы - а это самый крупный и дорогой реставрационный проект в Беларуси. При этом зачастую у нас не реставрация, а новострой - снесли и построили с нуля, иногда даже не в соответствии со старым проектом, в результате здание теряет свою аутентичность и историческую ценность. По этой причине при реставрации Несвижского замка много говорили об угрозе его исключения из списка наследия ЮНЕСКО.

И последнее. Вас в детстве мама не учила не хамить людям? Что я сделал вам, что вы меня оскорбляете? Осмелюсь, предположить, что Вы или ваш родственник приложили руку к реставрации (разрушению) усадьбы Бишевских. Но, скорее всего, вы просто сетевой тролль, который только и может, что анонимно гадить в комментах. А открыто подписаться под своим мнением Вам слабо.