28 августа 2010 г.

Лынтупы. Вклад спиртзавода в экологию

Лынтупский бровар упоминается еще в летописях 1591 года. В 1904 году местный пан Юзеф Бишевский построил рядом со своей усадьбой новенький винокуренный завод, который сохранился и работает по сей день. Работает, и уже более 100 лет коптит воздух. Иногда дым на столько чёрный, что, кажется, будто там сжигают галоши или автопокрышки.
Основным отходом от производства этилового спирта является барда (на 1 литр произведенного спирта приходится примерно 12 литров барды). Барда представляет собой жидкую гущу, на 92-94% состоящую из воды, с характерным, очень неприятным кисло-гнилым запахом. При производстве спирта в барду переходит около трети питательных веществ, которые содержатся в исходном сырье (кроме сахара и крахмала). В её состав входят протеины (3,5%), жиры (1,2%), клетчатка (1,1%), минеральные соединения, а также аминокислоты. Из-за своей питательности (3,2-12,2 кормовых единиц) барда используется как корм для животных (рогатого скота, лошадей и птицы). Это скоропортящийся продукт, длительное хранение которого не возможно, так как очень скоро накапливаются опасные токсины. Перевозить барду тоже невыгодно: большое содержание жидкости и довольно низкое - ценных веществ делает транспортировку этих отходов не рентабельной.
В Лынтупах для транспортировки барды со спирзавода в животноводческий комплекс были проложены специальные трубы. Но, похоже, теперь часть пути барда преодолевает по таким акведукам.
Под которыми образовываются вот такие вонючие безжизненные озёра (в отличие от остальных это фото сделано еще весной – барда была более жидкая и имела другой цвет).
На территории такого озера земля "удобрена" на столько, что трава тут не будет расти даже спустя десятилетия. О качестве подземных вод под этим озером тоже можно только догадываться.
Теперь вернемся к усадьбе. В пруду, который находится перед дворцом, можно и сейчас наблюдать длинную трубу, выходящую в пруд из-под спиртзавода. Даже в лютые морозы льда в этой части пруда не бывает. По версии хозяев трубы, это происходит из-за сброса теплой воды из системы охлаждения. Думаю, что реально вытекает в пруд, знают только единицы.
Недалеко от начала трубы стоит вот такое ржавое сооружение, назначения которого я не знаю.
Примерно 80 метров русла реки Лынтупки забетонировано (прямой канал от пруда вдоль стены спиртзавода).
На этом участке канала видна очередная труба. Раньше на ней не было крана и датчика, а из нее постоянно текло, что-то мутное. Сейчас из трубы ничего не течет. А значит, отходы спиртзавод больше не сбрасывает!?!?
В конце канала остатки еще одного моста. В панское время на территории спиртзавода был канал, вытекавший из пруда, находящегося перед дворцом. В советское время канал засыпали, но в память о нем остался мост.
Канал засыпан, а со спиртзавода проложена труба.
И водичка из нее течет, какого то серенького цвета – наверно из-за того, что она экологически очищенная очистными сооружениями.
Перепрыгнув на этот островок из мусора, я сделал несколько снимков трубы и Лынтупки.
Вода в реке мутная, а дно и берега покрыты какой-то серой слизью.
Небольшой кусок одного из берегов покрыт слизью ярко ржавого цвета. Возможно это следствие того, что в воде много железа. Но тогда, почему большая часть слизи серая?
На другом берегу вдали возле воды была видна красная трава. Из-за жары уровень воды в реке упал и, что окрасило полосу берега в красный цвет остается только гадать.
Вот так мутные воды, сбрасываемые спиртзаводом, фильтруются горами мусора и уносятся прочь...

Комментариев нет: